当前位置: 首页
> 信息发布 > 动态要闻 > 图片新闻
全市首家“先证后核”企业成功试点可视化记录后置现场审查工作
发布日期:2017-10-16 09:10 访问次数:

10月12日,圣戈班磨料磨具(上海)有限公司顺利通过工业产品生产许可证后置现场审查,成为上海市工业产品生产许可证试行许可证简化审批程序改革以来,首家通过现场审查的“先证后核”企业。同时由市局业务受理中心统一组织,此次现场审查工作成功试行全过程可视化,记录内容及开展方式均数全市首创。

2017年6月,市府法制办签发《关于增加市质量技监局为本市开展行政执法全过程记录制度试点工作单位的通知》(沪府法〔2017〕21号),将工业产品生产许可列入行政执法全过程记录制度试点工作。为确保审查全过程完整、清晰、准确记录,市局业务受理中心制定《上海市工业产品生产许可试点全过程记录工作方案》,并在本次现场审查首次采用后置现场审查与可视化记录相结合的方式,对许可审查的全过程进行信息化记录,保障许可证审查流程依法合规、审查环节完整不遗漏。积极探索采用成本低、效果好、易保存、禁删改的记录方式,力求实现许可证现场审查的过程留痕及审查记录的可回溯管理。

后置现场审查实施过程中,由许可证资深专家、区市场监管局行政人员组成的审查组通过当面交流、现场问询、翻查档案、实地查看等方式,从整组进厂、首次会议、关键设备核对、末次会议等四个环节对企业申证信息、生产状态、关键生产设备及检验设备进行了仔细核查。审查组经过严格把关,就圣戈班磨料磨具(上海)有限公司现场核查结论达成一致意见,最终审查结论为合格。

下一步,市局业务受理中心将进一步细化“先证后核”和全过程记录工作流程,提高许可效率、规范许可行为,确保许可证全过程记录制度试点工作取得实效。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统